Forschungsprojekt „Autark, Bewusst, Gesund“

 

Der Zweck des Gesundheitsförder - und Forschungsprojekts „Autark, Bewusst, Gesund“ ist es, die regionale Kulturpflanzenvielfalt in unseren Gärten und Äckern durch die Fördermitglieder des Vereins zu erhalten, zu vermehren und durch experimentelles einfließen lassen neuer Innovationen weiter zu entwickeln. Dadurch soll die autarke und ethische Erzeugung hochwertiger und gesunder Lebensmittel gefördert werden.

 

Ziele des Projekts:

 

- Erhaltung der heimischen Kulturpflanzenvielfalt

- Autarke und ethische Erzeugung von Gesunden Lebensmitteln

- Samenvermehrung durch die Fördermitglieder

- Bewusstsein fördern über die Wichtigkeit nachhaltiger und naturnaher und wertschätzender Gartenarbeit

- Erforschung verschiedener Einflüsse wie z.B. Mondphasen, verwendete materialen bei der Bodenbearbeitung auf Wachstum und Ertrag

- Verarbeitungsmethoden selbst erzeugter Lebensmittel z.B. durch zubereiten von Speisen nach der 5-Elemente Lehre (TCM) und alter und neuer Methoden des haltbar machen (z.B. Einkochen)